Jumat, 06 Januari 2012

Laporan IPD

LAPORAN PRATIKUM ILMU BAHAN MAKANAN DASAR

PENGAMATAN SIFAT FISIK DAN PENENTUAN MUTU SAYURAN, BUAH-BUAHAN DAN HASIL OLAHANNYA
DAUN MELINJO, WORTEL, PISANG AMBON, DAN SALAK


Oleh :
GOL  8
1. Geby Sari (NIM.112110184)
2. Tiara  Maulana  (NIM.112110200)                              




KEMENTRIAN KESEHATAN RI
JURUSAN GIZI POLTEKKES PADANG
2011

LAPORAN PRATIKUM IBM DASAR
Judul Pratikum      :Pengamatan Sifat Fisik Dan Penentuan Mutu Sayuran, Buah-Buahan  dan Hasil Olahannya
Topik Pratikum    : Daun Melinjo, Wortel, Salak, dan Pisang Ambon
Praktek ke/Gol      : 8/ 8
Hari,Tanggal              : Selasa, 20 Oktober 2011
Tujuan Pratikum  : 
·         Mampu menentukan persamaan dan perbedaan masing-masing jenis sayuran dan buah-buahan berdasarkan ciri-ciri yang ada.
·         Mampu menentukan persamaan dan perbedaan hasil olahan sayuran dan buah-buahan berdasarkan ciri-ciri yang ada
·         Mampu mentukan mutu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan dan hasil olahannya.
                              
Tinjaun Pustaka   :
·         Pangan dan hasil olahnya
·         catatan pribadi
Bahan                           :
·         Daun Melinjo
·         Wortel
·         Pisang Ambon
·         Salak

Prosedur kerja:
Cara Kerja
1.       SAYURAN
a.       Catat warna dan aroma masing-masing bahan.
b.       Gambar bentuk masing-masing bahan
c.       Timbang berat masing-masing bahan
d.       Ukur panjang, lebar, dan tinggi masing-masing bahan
e.       Ukur kekerasan masing-masing bahan dengan penetrometer
f.        Tentukan berat dapat dimakan dengan membuang yang tidak dapat dimakan dan hitung presentase berat dapat dimakan terhadap berat utuh
g.       Buat laporan dengan format seperti lampiran.

2.       BUAH-BUAHAN
a.       Gambar bentuk utuh masing-masing bahan
b.       Catat cirri-ciri masing-masing bahan dilihat dari warna, keadaan kulit, aroma, dan rasa
c.       Timbang berat masing-masing bahan
d.       Ukur panjang, lebar, dan tinggi masing masing bahan
e.       Ukur kekerasan masing-masing bahan dengan penetrometer
f.        Kupas atau potong dancatat lamanya terjadi perubahan warna
g.       Tentukan berat dapat dimakan dengan membuang yang tidak dapat dimakan dan hitung presentase berat dapat dimakan terhadap berat utuh
h.       Buat laporan dengan format seperti lampiran.

                                                                                      





Hasil pratikum:
Pengamatan sifat fisik dan penentuan mutu sayuran, buah-buahan, dan hasil olahannya:
1.      SAYURAN
a.  Daun Melinjo
Warna
Aroma
Kesegaran
Hijau Muda
Bau Khas Daun Melinjo
Masih Segar

Ø Berat Utuh                 : 50 Gram
Ø Berat Bersih              : 40 Gram
Ø Panjang                      : 9,73 cm
Ø Lebar              : 5,68 cm
Ø % BDD                        : 80%
b.  Wortel
Warna
Aroma
Kesegaran
Orenge
Wangi Khas
Cukup segar

Ø Berat Utuh                 : 100 Gram
Ø Berat Bersih  : 70 Gram
Ø Panjang                      : 13,24 cm
Ø Lebar              : 2,94 cm
Ø Kekeraan                    : 40 mm
Ø % BDD                        :





2.      BUAH-BUAHAN
a.  Pisang Ambon
Warna
Keadaan Kulit
Aroma
Rasa
Kulit: hijau
Daging: putih
Agak keras dengan permukaan licin
Wangi khas
Manis, sedikit sepat

Ø Berat Utuh                 :150 gram
Ø Berat Bersih              : 90 gram
Ø Panjang                      : 14,87 cm
Ø Lebar              : 3,91 cm
Ø Kekerasan                  : 199 mm
Ø % BDD                        :
Ø Daging pisang mengalami perubahan warna sedikit kuning kecoklatan, setelah 15 menit dibiarkan diudara terbuka

b.  Salak
Warna
Keadaan kulit
Aroma
Rasa
Kulit: Coklat tua
Daging: putih
Biji: coklat
bersisik
Khas Salak
Manis

Ø Berat Utuh                 : 80 Gram
Ø Berat Bersih              : 40 gram
Ø Panjang                      : 6,01 cm
Ø Lebar              : 5,72 cm
Ø Kekerasan                  : 195 mm
Ø % BDD                        :
Ø Daging Salak mengalami perubahan warna sedikit kecoklatan setelah 21 menit dibiaarkan diudara terbuka
Kesimpulan :
·         Perubahan warna yang terjadi pada buah ketika di kupas dari kulitnya, yang mengakibatkan keluarnya  warna bintik-bintik hitam pada  pisang dan salak begitu juga  ketika dipotong-potong pun sama juga seperti itu .Semakin lama dibiarkan diudara terbuka buah tersebut  lama – kelamaan akan berubah warna secara keseluruhan kira-kira 15 menit pada pisang dan 21 menit pada salak dari praktek yang kami lakukan, warna buah pun akan berubah warna menjadi coklat kehitam-hitaman yang di ahkibat oleh keluarnya getah dan adanya pengaruh dari udara terbuka.
·         BDD (Berat Dapat Dimakan) pada sayuran lebih besar dibandingkan dengan buah, karena pada buah memiliki kulit pembungkus daging buah.



 Padang, 23 Desember 2011
      Pembimbing:                                                                           yang membuat laporan


       (                     )                                                                                                 (Tiara Maulana)
                                                                   Nim.112110200







Tidak ada komentar:

Posting Komentar